I laghi gelano prima di tutto in superficie perchè
in inverno lo strato d'acqua superficiale si raffredda e, diventando
più denso dello strato inferiore, scende sul fondo.
Questo processo continua finché la temperatura dell'intera massa
d'acqua non ha raggiunto la temperatura di 4°C : oltre questo
punto il raffreddamento dello strato superficiale rende quest'ultimo meno
denso di quelli inferiori ( appunto perché tra 0 e 4 °C la
densità dell'acqua diminuisce ), perciò lo strato superficiale
rimane fermo galleggiando sulla sommità del lago.
Questo strato superficiale finisce per congelare diventando una lastra
solida di ghiaccio mentre il resto dell'acqua del lago rimane a 4 °C.
Il ghiaccio formatosi impedisce la perdita di calore del lago ed ogni
altra perdita di calore causa soltanto un ispessimento della lastra senza
perturbare gli strati più profondi che rimangono alla temperatura
costante di 4 °C : le forme di vita che popolano il fondo del lago
possono quindi sopravvivere.