ERRORI NEI PRODOTTI E NEI QUOZIENTI
Supponiamo che la grandezza che vogliamo calcolare sia z
= xy : nel calcolo dell'errore nei prodotti (o nei
quozienti) sfruttiamo gli errori relativi delle singole misure.
Utilizziamo però una forma leggermente diversa per esprimere i
valori delle quantità misurate direttamente in termini di errore
relativo, cioè:
valore misurato di x==
- valore misurato di y== Ora, poichè e costituiscono le
nostre migliori stime per le grandezze x e y,
la stima migliore che possiamo fare della grandezza z
è proprio
Analogamente al caso della somma e della differenza, il
valore massimo probabile per z si ha quando
vengono considerati i valori più grandi di x e y,
ossia nel caso in cui abbiamo il segno più nell'errore
relativo:
- valore massimo probabile= mentre il valore minimo
è dato da
- valore minimo probabile = se ora andiamo a
sviluppare il prodotto delle due parentesi nel caso del
valore massimo (il discorso si può ripetere in modo
analogo per il valore minimo) otteniamo:
- Si noti che
nell'ultimo passaggio si è usata l'uguaglianza
approssimata poichè abbiamo trascurato il prodotto dei
due errori relativi in quanto, essendo singolarmente
numeri piccoli (dell'ordine di qualche percento), il loro
prodotto è assai piccolo e trascurabile rispetto altre
quantità.
Ne concludiamo in definitiva che le misure
siffatte di x e y portano ad un valore di z=xy
dato da:
Dal confronto di questa con la forma generale per z
possiamo esprimere l'errore relativo su z come la
somma degli errori relativi di x e y
Per quanto riguarda i quozienti
il modo di operare è identico, percui possiamo enunciare
la regola generale della propagazione delle incertezze
nei prodotti e nei quozienti nel modo seguente:
- se diverse grandezze x, y, ... , w sono
misurate con incertezze , , ... , e tali valori vengono
utilizzati per calcolare quantità del tipo
allora
l'errore nel valore calcolato di z è pari alla
somma
dei singoli errori relativi.
Anche qua abbiamo usato il simbolo di uguaglianza
approssimata sempre per sottolineare il fatto che quella
che abbiamo ricavato è una sovrastima dell'errore, un limite
superiore: vedremo come affinare la nostra
valutazione dell'incertezza sui prodotti attraverso la somma
quadratica (o somma in quadratura) dei singoli
errori.
Errori
nelle somme e differenze
Errori
nell'elevamento a potenza